doctor_povarova. Кабинет психического здоровья. (povarova) wrote,
doctor_povarova. Кабинет психического здоровья.
povarova

"Беги или умри" Часть 2. ПОЧЕМУ дети попадают в такие группы

Текст отредактирован, улучшен и дополнен madam_shazly

Часть первая здесь.

Пословица «нашим детям за нас отомстят наши внуки» будет актуальна всегда. Вспомните себя или своих друзей в молодости. Многие играли в аналогичные игры, иногда даже более рискованные. Не буду их сейчас упоминать, чтобы не подать ненужную идею подросткам, но адреналин пытались поймать в детстве многие, а постоять рядом и посмотреть - почти все. Только интернета тогда не было, а  одна, но щедрая, порция ремня заменяла длительный курс у психолога.



Ваши дети испытывают такую же потребность в положенной им по возрасту порции адреналина, как и Вы когда-то.
Обычный и необходимый этап развития любого ребёнка - игры, угрожающие физическому здоровью. Тело должно развиваться, ловить адреналин, вырабатывать эндорфины в случае победы и окситоцин при поражении. Это такой же важный этап в жизни подростка как, пардон, самоудовлетворение и запретить такие явления невозможно. Рассказать в красках как скучно лежать с переломанным позвоночником и ходить не в гости, а на судно, конечно, надо, сводить на экскурсию в травматологическое отделение тоже лишним не будет, но этого мало.

Направьте энергию подростка в более-менее приемлемое русло. Балет, акробатика, восточные единоборства - секций полно. Ребёнок ДОЛЖЕН получать минимальные ушибы, растяжения, терпеть боли в мышцах от нагрузок. Испытывать прилив адреналина и других важных гормонов. Ликовать в случае победы и философски относиться к проигрышам. Выжимать из своего тела максимум, преодолевая его инертность и собственный страх.  Регулярно и до полного изнеможения. Чтобы ползком «со спорта» приходил и до следующей тренировки передвигался на дрожащих ногах.

Драться детям тоже необходимо, это тоже заложено в нас природой. Спарринг под контролем тренера единственная альтернатива стихийным уличным боям без правил. Вы считаете, что владение боевыми техниками вашей дочери не нужно, якобы доски разбивать неженственно, пусть лучше на кружок вязания запишется? Тогда почитайте побольше про психологию жертвы, виктимное поведение и подумайте насколько это близко к «группам смерти». Только тогда, когда ребёнок прочувствует сколько всего невероятного может казавшееся раньше ему несовершенным тело, он будет бережно и с уважением к нему относиться и избегать рискованных ситуаций за пределами спортивного зала.

Выбирайте. Спортивные травмы или «беги и умри»? Других вариантов нет.

Что касается советов «жить жизнью ребёнка», «почаще с ним разговаривать», «отстаивать его интересы», то это для Вас на данном этапе практически неосуществимо. И дело не в том, что Вы все вечера напролёт проверяете уроки и до утра, чертыхаясь на наше образование пишете за ребёнка реферат или шьёте костюм для какого-то выступления. Всё намного печальнее.

Родители современных подростков в большинстве своём родом из позднего СССР, где общественное считалось важнее личного. Школьники-одиночки, имеющие мнение отличное от коллектива объявлялись изгоями, а вызов родителей на педсовет заканчивался вечером яростной поркой ремнём и длительным гноблением посмевшего быть "не таким как все" маленького человека.

А помните какое было самое страшное наказание? Игнор! Не порка, а эмоциональное отвержение, отталкивание одним взглядом. Ребёнок своим неформатным поведением Вас разочаровывает, и Вы хотите его так морально уколоть, чтобы он, итак запутавшийся и затравленный, ещё сильнее пострадал. «Чтобы неповадно было».

Продолжаете применять этот приём со своими детьми? Нет? А если подумать, и быть честным с самим собой?

На все Ваши вопросы ответим по телефонам, указанным на сайте.
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, адвокат и частный детектив помогут Вам быстро, эффективно и деликатно решить Вашу проблему.
Работаем круглосуточно без выходных и праздников.
Tags: madam-shazly, подростковая психология и психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments